豆乳ヨーグルトを学びチーズを作る  植物性の豆乳ヨーグルトを知って、動物性のチーズを作ろう!

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講座概要

開催日(回数) 2024/06/22 (全1回)
曜日
時間 9:00~16:00
会場 東海大学 阿蘇くまもと臨空キャンパス
定員 20 名(最小開講人数 9名)
受講料 3,000円(一般)
2,600円(東海大学関係者)
2,000円(東海大学学生・院生)
申込締切日 2024/06/02
対象レベル 高校生以上

講座紹介

チーズは動物性ミルクを、豆乳ヨーグルトは植物性ミルクを乳酸菌で発酵させた発酵食品です。この講座は植物代替ミルクとして注目されている豆乳を発酵させた「豆乳ヨーグルト」の健康効果を学び、動物性ミルク原料のモッツァレラチーズとクリームチーズを食品衛生を考慮しながら実践的に作り、双方の素晴らしさを体験していただく内容になっております。

講座スケジュール

日程 内容 講師
1 06/22 知らなきゃ損!?豆乳ヨーグルトの驚くべき健康効果とは? 木下 英樹

備考

新規の方も受講可能

注意事項

※受講料は教材費1,000円を含む金額です。
※昼食は各自でご用意ください。
※生産物の一部をお持ち帰りいただけます。保冷バックのご用意をお願いいたします。

講師紹介

木下 英樹 (きのした ひでき)
東海大学農学部食生命科学科 准教授
予防医学の観点から人々の健康に貢献するために乳酸菌や発酵食品の機能性について研究している。さらに、研究成果を社会に還元するために産学官連携で商品開発なども行っている。特に豆乳ヨーグルトの研究に力を入れており、本講座では最新知見を含めた豆乳ヨーグルトの魅力を紹介する。


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