ワイン講座5

熟成した五大シャトーを飲む!

概要

 銀河系で圧倒的に威張っているのが、ボルドーにある5つの1級シャトー、通称、五大シャトーです。ラフィットを頂点に、ラトゥール、シャトー・マルゴー、オー・ブリオン、ムートンの5つで、ボルドーだけでなく、世界の頂点に君臨しています。  1855年に、数あるボルドーのシャトーから61を選び、1級から5級に格付けしました。制定された当初、1級は4シャトーだけでしたが、1973年にムートンが2級から1級に昇格し、今の五大シャトーとなりました。  1981年から1990年は、「神に祝福された10年」と言われ、歴史に残る素晴らしいワインができました。このセミナーでは、2000年代の若いワインではなく、30年近く熟成した1980年代の偉大なヴィンテージの五大シャトーを試飲します。一生に一度は飲みたい1級シャトー。美しく熟成した1級シャトーを5つまとめて飲んでみませんか? ※本講座ではリーデル社のグラスを使います。  【注意事項】 ワインを試飲するため、車、バイク、自転車での来場はご遠慮ください。

講座詳細

期間2018年7月18日
回数1
曜日
時間19:00〜20:30
定員15名(最少開講人数15名)
受講料37,000円(ワイン代35,000円含む)
OPクレジット
カード
36,800円(ワイン代35,000円含む)、イベントコード:182464
小田急まなたび受付ダイヤル 0570-550-698 詳細はこちら
申込期間2018年2月26日〜2018年7月6日
会場ユニコムプラザさがみはら
対象-
テキスト-
持ち物-
備考-

開講日・内容

開講日内容
12018年7月18日1980年代の五大シャトーを1本ずつ、計5本

講師

葉山 考太郎(はやま こうたろう)ワイン・ジャーナリスト
『ヴィノテーク』『ワイン王国』『Winart』など、ワイン専門誌に寄稿。ワイン漫画、『神の雫』では巻末のコラムを連載。2007年、フランス・シャンパーニュ騎士団より、オフィシエを叙勲。 
○著書・訳書:『30分で一生使えるワイン術』(ポプラ社)、『ブルゴーニュ大全』(共訳、白水社)、『パリスの審判』(日経 BP 社)、『今夜使えるワインの小ネタ』(講談社)など多数

|