ワイン講座3(2)

超稀少体験:30年以上熟成したワインを飲む

概要

 世界のワインの99.99%は、ワインができた1年以内に飲み切ります。残りの0.01%は、20年、30年と熟成させると、「神の飲み物」に大変身します。  優れた生産者が作るボルドーやブルゴーニュの銘醸赤ワインが熟成すると、若い時のイチゴや梨やマンゴーのようなフルーツ系の香りが一変して、チョコレート、ミルク紅茶、鰹の旨味、ビーフジャーキーのような動物系の官能的な香りになります。このレベルになると「神の飲み物」で、ワインの醍醐味とも言えます。世界中のワイン愛好家は、身体中が痺れるようなそんな瞬間に出会うため、財政破綻の道をひたすら進んでいるのです。  この講座では、財政破綻することなく、30年以上熟成させたボルドー、ブルゴーニュ、シャンパーニュの古酒を中心に試飲をし、神の領域に足を踏み入れます。 ※本講座ではリーデル社のグラスを使います。  【注意事項】 ワインを試飲するため、車、バイク、自転車での来場はご遠慮ください。

講座詳細

期間2018年6月20日
回数1
曜日
時間19:00〜20:30
定員24名(最少開講人数15名)
受講料10,000円(ワイン代8,000円含む)
OPクレジット
カード
9,800円(ワイン代8,000円含む)、イベントコード:182456
小田急まなたび受付ダイヤル 0570-550-698 詳細はこちら
申込期間2018年2月26日〜2018年6月8日
会場ユニコムプラザさがみはら
対象-
テキスト-
持ち物-
備考-

開講日・内容

開講日内容
12018年5月23日赤ワイン (試飲するワインは入手の状況により変わります)
22018年6月20日白ワインとシャンパーニュ (試飲するワインは入手の状況により変わります)

講師

葉山 考太郎(はやま こうたろう)ワイン・ジャーナリスト
『ヴィノテーク』『ワイン王国』『Winart』など、ワイン専門誌に寄稿。ワイン漫画、『神の雫』では巻末のコラムを連載。2007年、フランス・シャンパーニュ騎士団より、オフィシエを叙勲。 
○著書・訳書:『30分で一生使えるワイン術』(ポプラ社)、『ブルゴーニュ大全』(共訳、白水社)、『パリスの審判』(日経 BP 社)、『今夜使えるワインの小ネタ』(講談社)など多数

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