ワイン講座4-超稀少体験:20年以上熟成したワインを試飲する2

概要

 世界のワインの99.99%は、ワインを作った1年以内に飲み切ります。残りの0.01%は、20年、30年と熟成させると、「神の飲み物」に大変身します。  優れた生産者が作るボルドーやブルゴーニュの銘醸赤ワインが熟成すると、若い時のイチゴや梨や林檎のようなフルーツ系の香りが一変して、チョコレート、ミルク紅茶、鰹の旨味、ビーフジャーキーのような動物系の官能的な香りになります。このレベルになると「神の飲み物」で、ワインの醍醐味ともいえます。世界中のワイン愛好家は、体中が痺れるようなそんな瞬間に出会うため、財政破綻の道をひたすら進んでいるのです。  この講座では、財政破綻することなく、20年、30年以上熟成させたボルドー、ブルゴーニュ、シャンパーニュの古酒を中心に試飲をし、神の領域に足を踏み入れます。とくにシャンパーニュの古酒は非常に貴重で、なかなか飲む機会はありません。ワインの古酒の魅力を体験してください。自分が生まれる前にできたワインを飲んでみませんか?

講座詳細

期間2018年1月25日
回数1
曜日
時間19:00~20:30
定員24名(最少開講人数9名)
受講料2,000円+ワイン代8,000円
OPクレジット
カード
1,800円+ワイン代8,000円、イベントコード:2369
小田急まなたび受付ダイヤル 0570-550-698 詳細はこちら
申込期間2017年8月23日〜2018年1月15日
会場ユニコムプラザさがみはら実習室1
対象-
テキスト-
持ち物-
備考-

開講日・内容

開講日内容
12017年12月7日赤ワイン(試飲するワインは入手の状況により変わります)
22018年1月25日白ワインとシャンパーニュ(試飲するワインは入手の状況により変わります)

講師

葉山 考太郎(はやま こうたろう)ワイン・ジャーナリスト
『ヴィノテーク』『ワイン王国』『Winart』など、ワイン専門誌に寄稿。ワイン漫画、『神の雫』では巻末のコラムを連載。2007年、フランス・シャンパーニュ騎士団より、オフィシエを叙勲。 
○著書・訳書:『30分で一生使えるワイン術』(ポプラ社)、『ブルゴーニュ大全』(共訳、白水社)、『パリスの審判』(日経 BP 社)、『今夜使えるワインの小ネタ』(講談社)など多数

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