続・30年以上熟成したボルドーの古酒を試飲する  熟成して真価を発揮するボルドーの赤の古酒を飲む稀少体験

満員御礼

講座概要

開催日(回数) 2025/01/29 (全1回)
曜日
時間 19:00~20:30
会場 ユニコムプラザさがみはら
定員 20 名(最小開講人数 18名)
受講料 8,000円(一般)
7,600円(東海大学関係者)
7,000円(東海大学学生・院生)
申込締切日 2025/01/13
対象レベル

講座紹介

毎回、大好評のボルドーの古酒を飲む稀少講座。赤ワインの王様、ボルドーの古酒を試飲します。ボルドーの赤ワインは、リリース直後は、口の中がギシギシするほど強烈な渋み(タンニン分)がありますが、30年以上熟成させると、立体的なボディー、上質の甘み、鰹ダシ系の旨味が溢れ、「神の飲み物」になります。非常に保存状態がよい古酒を厳選しますので、人生が変わる衝撃を体験できます。

講座スケジュール

日程 内容 講師
1 01/29 ボルドー赤の古酒を5本~8本、試飲 葉山 考太郎

備考

新規の方も受講可能

注意事項

※受講料はワイン代6,000円を含む金額です。
※講座中にワインの試飲を行いますので、20歳未満や妊娠中の方のご受講はお控えください。
※この講座ではリーデル社のワイングラスを使用いたします。

講師紹介

葉山 考太郎 (はやま こうたろう)
ワイン・ジャーナリスト
ワイン・ジャーナリスト。『ヴィノテーク』『ワイン王国』『Winart』等、ワイン専門誌に寄稿。ワイン漫画、『神の雫』では巻末のコラムを連載。2007年、フランス・シャンパーニュ騎士団より、オフィシエを叙勲。著書、訳書に、『30分で一生使えるワイン術(ポプラ社)』『ブルゴーニュ大全(共訳:白水社)』『今夜使えるワインの小ネタ(講談社)』『オレンジワイン 復活の奇跡を追え(美術出版社)』など多数。


満員御礼