続・30年以上熟成したボルドーの古酒を試飲する 熟成して真価を発揮するボルドーの赤の古酒を飲む稀少体験
満員御礼
講座概要
開催日(回数) | 2025/01/29 (全1回) |
---|---|
曜日 | 水 |
時間 | 19:00~20:30 |
会場 | ユニコムプラザさがみはら |
定員 | 20 名(最小開講人数 18名) |
受講料 |
8,000円(一般) 7,600円(東海大学関係者) 7,000円(東海大学学生・院生) |
申込締切日 | 2025/01/13 |
対象レベル | |
講座紹介
毎回、大好評のボルドーの古酒を飲む稀少講座。赤ワインの王様、ボルドーの古酒を試飲します。ボルドーの赤ワインは、リリース直後は、口の中がギシギシするほど強烈な渋み(タンニン分)がありますが、30年以上熟成させると、立体的なボディー、上質の甘み、鰹ダシ系の旨味が溢れ、「神の飲み物」になります。非常に保存状態がよい古酒を厳選しますので、人生が変わる衝撃を体験できます。
講座スケジュール
回 | 日程 | 内容 | 講師 |
---|---|---|---|
1 | 01/29 | ボルドー赤の古酒を5本~8本、試飲 | 葉山 考太郎 |
備考
新規の方も受講可能
注意事項
※受講料はワイン代6,000円を含む金額です。
※講座中にワインの試飲を行いますので、20歳未満や妊娠中の方のご受講はお控えください。
※この講座ではリーデル社のワイングラスを使用いたします。
講師紹介
-
葉山 考太郎 (はやま こうたろう)
- ワイン・ジャーナリスト
- ワイン・ジャーナリスト。『ヴィノテーク』『ワイン王国』『Winart』等、ワイン専門誌に寄稿。ワイン漫画、『神の雫』では巻末のコラムを連載。2007年、フランス・シャンパーニュ騎士団より、オフィシエを叙勲。著書、訳書に、『30分で一生使えるワイン術(ポプラ社)』『ブルゴーニュ大全(共訳:白水社)』『今夜使えるワインの小ネタ(講談社)』『オレンジワイン 復活の奇跡を追え(美術出版社)』など多数。
満員御礼