スウェーデンの「ルバーブのクランブル」作り方教室 北欧の文化と伝統シリーズ③ スウェーデンの夏の過ごし方とフィーカ体験
講座概要
開催日(回数) | 2023/07/01 (全1回) |
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曜日 | 土 |
時間 | 13:30~16:30 |
会場 | ユニコムプラザさがみはら |
定員 | 20 名(最小開講人数 16名) |
受講料 |
4,500円(一般) 4,100円(東海大学関係者) 3,500円(東海大学学生・院生) |
申込締切日 | 2023/06/14 |
対象レベル | |
講座紹介
北欧の夏、陽も長く最も美しい季節、人々はどのように過ごすのでしょうか。この講座ではスウェーデンの夏のお菓子「ルバーブのクランブル」を作ります。日本ではまだ珍しいルバーブは、色鮮やで甘酸っぱく、北欧では夏を代表する食材です。スウェーデンの伝統であるフィーカ(お茶の時間)を体験しながら、留学経験もある講師が現地の食文化、夏の過ごし方をご紹介します。
講座スケジュール
回 | 日程 | 内容 | 講師 |
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1 | 07/01 | ルバーブのクランブル作りとフィーカ体験 | 筒井 友子 |
備考
新規の方も受講可能
注意事項
持ち物: エプロン、ぬらしても良い布巾、ハンドタオル、布巾を持ち帰るビニール袋、お菓子を持ち帰るタッパー
注意事項
※受講料は教材費2,500円を含む金額です。
※共同作業を行うため、衛生面の観点から、指輪と腕時計は外し、マニキュアの使用は控えてください。
講師紹介
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筒井 友子 (つつい ともこ)
- Lilla Katten(リッラ・カッテン)店長
- 2005年東海大学文学部北欧学科卒業。在学中に交換留学生としてストックホルム大学に一年間留学、スウェーデン語を学ぶ。大手飲料メーカーに就職後、商社勤務の傍ら東京製菓学校和菓子専科(夜間部)卒業。東京下町の和菓子屋での勤務を経験したのち2015年逗子にスウェーデン菓子の店「リッラ・カッテン」をオープン。スウェーデン菓子の製造販売、スウェーデン語講座、お菓子教室などを開催している。