超稀少体験:20年以上熟成したワインを試飲する(その1)  ボルドー、ブルゴーニュの赤ワインの古酒を体験する

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講座概要

開催日(回数) 2022/12/21~2023/01/11 (全2回)
曜日
時間 19:00~20:30
会場 ユニコムプラザさがみはら
定員 16 名(最小開講人数 14名)
受講料 20,000円(一般)
19,600円(OPクレジットカード )
19,200円(東海大学関係者/望星学塾会員)
18,000円(東海大学学生・院生)
イベントコード 225137w
申込締切日 2022/12/07
対象レベル

【OPクレジットカード(小田急)をお持ちの方はコチラから】

講座紹介

世界のワインの99.99%は、ワインができた1年以内に飲み切ります。残りの0.01%は、20年、30年と熟成させると、チョコレート、ミルク紅茶、鰹の旨味の動物系の官能的な香りになります。「神の飲み物」で、ワインの醍醐味です。この講座では、20年以上熟成させたボルドー系、ブルゴーニュ系の赤ワインの古酒を試飲をし、神の領域に足を踏み入れます。

講座スケジュール

日程 内容 講師
1 12/21 ボルドー系の赤ワインの古酒 葉山 考太郎
2 01/11 ブルゴーニュ系の赤ワインの古酒 葉山 考太郎

備考

新規の方も受講可能

注意事項

※受講料はワイン代16,000円を含む金額です。
※講座中にワインの試飲を行いますので、20歳未満や妊娠中の方のご受講はお控えください。
※この講座ではリーデル社のワイングラスを使用いたします。

講師紹介

葉山 考太郎 (はやま こうたろう)
ワイン・ジャーナリスト
『ヴィノテーク』『ワイン王国』『Winart』等、ワイン専門誌に寄稿。ワイン漫画、『神の雫』では巻末のコラムを連載。2007年、フランス・シャンパーニュ騎士団より、オフィシエを叙勲。著書、訳書に、『30分で一生使えるワイン術(ポプラ社)』『ブルゴーニュ大全(共訳:白水社)』『今夜使えるワインの小ネタ(講談社)』『オレンジワイン 復活の奇跡を追え(美術出版社)』など多数。


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