スウェーデンのお菓子と文化  4種のクッキー作りとフィーカを楽しみましょう

受講申込

講座概要

開催日(回数) 2023/01/20~2023/01/27 (全2回)
曜日
時間 14:00~15:30(第2回は14:00~16:00)
会場 オンライン/ユニコムプラザさがみはら
定員 16 名(最小開講人数 14名)
受講料 6,000円(一般)
5,600円(OPクレジットカード )
5,200円(東海大学関係者/望星学塾会員)
4,000円(東海大学学生・院生)
イベントコード 225143w
申込締切日 2022/12/21
対象レベル

【OPクレジットカード(小田急)をお持ちの方はコチラから】

講座紹介

日本でも時折耳にするようになったスウェーデンのフィーカ(Fika=お茶する)という文化。第1回は、その歴史や、一年を通してどのようなお菓子や食文化があるのかをご紹介していきます。第2回では、実際にスウェーデンのクラシックなクッキー4種を作ります。焼きたてのクッキーを試食しながら、楽しいFikaの時間を過ごしましょう。
なお、この講座は第1回をオンライン、第2回を対面(ユニコムプラザさがみはら)で実施します。

講座スケジュール

日程 内容 講師
1 01/20 一年を通したスウェーデンのお菓子や食文化についてのご紹介[オンライン] 筒井 友子
2 01/27 スウェーデンのクッキー4種作りとフィーカ[対面] 筒井 友子

持ち物

第2回: エプロン、ぬらしても良い布巾、ハンドタオル、布巾を持ち帰るビニール袋、お菓子を持ち帰るエコバッグ
※クッキーを持ち帰るための梱包資材はご用意いたします。

注意事項

※受講料は教材費2,000円を含む金額です。
※第2回: 共同作業を行うため、衛生面の観点から、指輪と腕時計は外し、マニキュアの使用は控えてください。

講師紹介

筒井 友子 (つつい ともこ)
Lilla Katten(リッラ・カッテン)店長
2005年東海大学文学部北欧学科卒業。在学中に交換留学生としてストックホルム大学に一年間留学、スウェーデン語を学ぶ。大手飲料メーカーに就職後、商社勤務の傍ら東京製菓学校和菓子専科(夜間部)卒業。東京下町の和菓子屋での勤務を経験したのち2015年逗子にスウェーデン菓子の店「リッラ・カッテン」をオープン。スウェーデン菓子の製造販売、スウェーデン語講座、お菓子教室などを開催している。


受講申込