アラブ世界の暮らし

概要

 アラブ世界の暮らしについて総合的に学べる体験型の講座です。西はモーリタニア、東はイラク、オマーンに至る広大なアラブ世界の文化の衣食住について、長年アラブ世界と関わってきた日本人講師がスライドを交えて説明します。第1回は伝統的な住まいと衣服に加えアラブ世界では欠かせない香の体験、第2・4・6回では、アラブ・イスラーム学院のシェフによるアラブの菓子・料理の実演と試食があります。第3回では、イスラームと食文化との関わりについて、第5回ではムスリムの生活を支える信仰と彼らの精神的側面や欧米との抗争という歴史的背景について解説します。 ※この講座はサウジアラビア国立イマーム・ムハンマド・イブン・サウード・イスラーム大学東京分校との提携により開講されます。

講座詳細

期間2017年4月6日〜2017年5月25日
回数6
曜日木曜日
時間13:20〜14:50(第2・4・6回は16:00まで)
定員27名(最小開講人数10名)
受講料12,000円+材料費1500円)
OPクレジット
カード
10,800円+材料費1500円、イベントコード:2204
小田急まなたび受付ダイヤル 0570-550-698 詳細はこちら
申込期間2017年2月22日〜2017年3月27日
会場ユニコムプラザさがみはら
対象-
テキスト-
持ち物エプロン (第4回(4/27),第6回(5/25))
備考-

開講日・内容

開講日内容講師
12017年4月6日住まい・装い・香り (伝統衣装の試着・香の実演を含む)徳永
22017年4月13日食文化1:アラビック・コーヒー、ナツメヤシ、お菓子(実演・試飲・試食を含む)アジック 、徳永
32017年4月20日食文化2:イスラームと食佐藤
42017年4月27日食文化3:マシュリク料理 (実演・試食を含む)アジック 、佐藤
52017年5月18日現代アラブ世界の精神生活水谷
62017年5月25日食文化4:マグリブ料理 (実演・試食を含む)アジック 、佐藤

講師

水谷 周 (みずたに まこと) アラブイスラーム学院学術顧問
京都大学文学部卒業。ユタ大学中東センター博士(史学)。専門はイスラームおよびアラブ・イスラーム現代史。日本ムスリム協会理事。
○著書:『イスラーム巡礼のすべて』(国書刊行会、2010)、『アラビア語の歴史』(国書刊行会、2010)、『現代アラブ混迷史』(平凡社新書、2013)、『イスラーム信仰とその基礎概念』(晃洋書房、2015)など

佐藤 裕一 (さとう ゆういち)  アラブ イスラーム学院研究員
イマーム・ムハンマド・イブン・サウード・イスラーム大学宗教原理学部卒業。専門はイスラーム宗教原理学・クルアーン学。『ムスリムの砦』(Narjis, 2007)など訳書多数。サウジアラビア王国ファハド国王クルアーン印刷コンプレックスにおけるクルアーン日本語訳プロジェクト翻訳担当者。日本ムスリム協会理事。

Azig Lahsene (アジッグ ラセン) アラブ イスラーム学院シェフ
モロッコ出身。東京初のモロッコ・レストラン、在日モロッコ王国大使館のシェフを経て現職。アラブ イスラーム学院職員の毎日の食事から大使館イベント、国際セミナー等の食事まで、アラブ料理を幅広く手掛ける。

徳永 里砂 (とくなが りさ) アラブ イスラーム学院研究員
慶應義塾大学大学院修了(博士、史学)。専門は古代アラビア考古学・碑文学。金沢大学人間社会研究域客員准教授。 
○著書:『イスラーム成立以前の諸宗教』(国書刊行会、2012) ○訳書:カレン・アームストロング『ムハンマド』(国書刊行会、2016) など

|