マリアージュ:ワインと食事の相性を試そう

エスニック料理

概要

 昔から、「ワインは食事とともに、食事はワインとともに」と言われています。ワインと食事の組み合わせを「マリアージュ(フランス語で結婚の意味)」と呼び、ワイン愛好家の永遠のテーマです。よい相性の代表として、「鴨のオレンジソース添えとサンテミリオンの赤」と言われても、そんな高級高価な組み合わせを体験できるのは5年に1回だけ。そんな「非日常」ではなく、日常の食事と廉価版ワインの相性を体験してみませんか?  この講座は、以下のように進めます。  ①「中華料理」「和食」「エスニック料理」から10~20種類こちらで選びます。  ②合うと思うワインも10~15種類選びます。  ③実際に飲んで食べて相性の良し悪しを探ります。 ※本講座ではリーデル社のグラスを使います。 【注意事項】ワインを試飲するため、車、バイク、自転車での来場はご遠慮ください。

講座詳細

期間2016年11月30日
回数1
曜日
時間19:00~20:30
定員18名(最少開講人数9名)
受講料2,000円(別途ワイン代等3,000円)
OPクレジット
カード
1,800円(別途ワイン代等3,000円)、イベントコード:2162
小田急まなたび受付ダイヤル 0570-550-698 詳細はこちら
申込期間2016年8月24日〜2016年11月19日
会場ユニコムプラザさがみはら
対象-
テキスト-
持ち物
備考-

開講日・内容

開講日内容
12016年11月9日中華料理
22016年11月16日和食
32016年11月30日エスニック料理

講師

葉山 考太郎(はやま こうたろう)ワイン・ジャーナリスト
『ヴィノテーク』『ワイン王国』『Winart』など、ワイン専門誌に寄稿。ワイン漫画、『神の雫』では巻末のコラムを連載。2007年、フランス・シャンパーニュ騎士団より、オフィシエを叙勲。
○著書、訳書には、『30分で一生使えるワイン術』(ポプラ社)、『ブルゴーニュ大全』(共訳 白水社)、『パリスの審判』(日経BP 社)、『今夜使えるワインの小ネタ』(講談社)など多数。

|