ゼロからのスパークリング・ワイン入門

概要

 最もエレガントなお酒が、シャンパンを頂点とするスパークリング・ワインです。宮中晩餐会から007シリーズまで、いろいろな状況で登場します。泡の出るお酒を少しだけ勉強して、フォーマルな場で、さり気なく、そして、スタイリッシュに振る舞いませんか?  レストランで、食事にどんなワインを合わせるか迷いますね。そんな時の強い味方がスパークリング・ワインです。どんな食事にも合いますし、レストランでの価格も通常の赤白ワインに比べると、お買い得感があります。「困った時の泡頼み」と言われるスパークリング・ワインを知識ゼロから学ぶのがこの講座です。この講座では、以下を解説・実演し、体験いただきます。  ①スパークリング・ワインの基礎知識  ②世界のスパークリング・ワインの試飲  ③貴重なシャンパンの古酒の試飲  ④シャンパンのコルクの抜き方の実演と体験  ⑤サーベルでシャンパン・ボトルのネックを撥ね飛ばす「サーベラージュ」の実演と体験 ※本講座ではリーデル社のグラスを使います。 【注意事項】 ワインを試飲するため、車、バイク、自転車での来場はご遠慮ください。

講座詳細

期間2016年11月24日
回数1
曜日
時間18:00~19:30
定員18名(最少開講人数9名)
受講料2,000円(別途ワイン代等3,000円)
OPクレジット
カード
1,800円(別途ワイン代等3,000円)、イベントコード:2160
小田急まなたび受付ダイヤル 0570-550-698 詳細はこちら
申込期間2016年8月24日〜2016年11月14日
会場東海大学 高輪キャンパス
対象-
テキスト-
持ち物
備考-

開講日・内容

開講日内容
12016年11月24日-

講師

葉山 考太郎(はやま こうたろう)ワイン・ジャーナリスト
『ヴィノテーク』『ワイン王国』『Winart』など、ワイン専門誌に寄稿。ワイン漫画、『神の雫』では巻末のコラムを連載。2007年、フランス・シャンパーニュ騎士団より、オフィシエを叙勲。
○著書、訳書には、『30分で一生使えるワイン術』(ポプラ社)、『ブルゴーニュ大全』(共訳 白水社)、『パリスの審判』(日経BP社)、『今夜使えるワインの小ネタ』(講談社)など多数。

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