初心者限定のワイン教室 第3回

赤ワインの双璧

概要

 お酒の中で最もスタイリッシュと言われているのがワイン。でも、最もハードルの高いお酒でもあります。「ワインには興味はあるけれど、とても難しそう」と思っている初心者だけを対象にした講座がこれです。各回3、4種類を試飲し、ワインを深く知り、楽しみます。 この講座を受けると、次のような「ご利益」があります。  ①自分の好きなワインがわかります。  ②優雅に、コルクを抜いてワインを注ぎ、飲めます。  ③国内外の高級レストランでも、ソムリエと対等に話をしながら、自分でワインを選べます。  ④高級高価なワインを疑似体験できます。  ⑤ラベルやボトルを見ただけで、味や香りの見当がつきます。 ※本講座ではリーデル社のグラスを使います。 【注意事項】 ワインを試飲するため、車、バイク、自転車での来場はご遠慮ください。

講座詳細

期間2016年11月10日
回数1
曜日
時間18:00~19:30
定員18名(最少開講人数9名)
受講料2,000円(別途ワイン代等3,000円)
OPクレジット
カード
1,800円(別途ワイン代等3,000円)、イベントコード:2156
小田急まなたび受付ダイヤル 0570-550-698 詳細はこちら
申込期間2016年8月24日〜2016年10月31日
会場東海大学 高輪キャンパス
対象-
テキスト-
持ち物
備考-

開講日・内容

開講日内容
12016年10月6日ワインの基礎知識(コルクの抜き方、飲み方、赤白ワインの違い、原価、高級ワインの味まで)
22016年10月20日いろんな白ワインとスパークリング・ワインを試飲
32016年11月10日「赤ワインの双璧」、ボルドーとブルゴーニュを試飲

講師

葉山 考太郎(はやま こうたろう)ワイン・ジャーナリスト
『ヴィノテーク』『ワイン王国』『Winart』など、ワイン専門誌に寄稿。ワイン漫画、『神の雫』では巻末のコラムを連載。2007年、フランス・シャンパーニュ騎士団より、オフィシエを叙勲。
○著書、訳書には、『30分で一生使えるワイン術』(ポプラ社)、『ブルゴーニュ大全』(共訳 白水社)、『パリスの審判』(日経BP社)、『今夜使えるワインの小ネタ』(講談社)など多数。

|