山梨ヌーボーと“ワインの町”塩尻

─葉山考太郎先生と学ぶワインの旅 第2回─

概要

 山梨の新酒ワインの解禁を告げる11月3日の「山梨ヌーボー」、日本中でワインが一番の注目を集める11月第3木曜日解禁の「ボジョレー・ヌーボー」の季節に、山梨・長野の代表的なワイナリーを葉山考太郎先生と巡ります。  現存する日本最古のワイナリーの山梨・まるき葡萄酒、今人気を高めている塩尻桔梗ヶ原・信濃ワインを訪れます。また、お泊まりの八ヶ岳グレイスホテルでは、 「葉山考太郎先生×まるき葡萄酒芦原氏」の対談、小田急まなたび限定の「八ヶ岳グレイスホテル×まるき葡萄酒」のワインメーカーズディナーで至福の一時をお過ごしください。 【注意事項】 ワインのテイスティングがございますので、集合場所までは公共交通機関をご利用ください。未成年者のご参加はいただけませんのでご注意ください。バス車内での飲食はお控えください。

講座詳細

期間2016年11月13日〜2016年11月14日
回数-
曜日日、月
時間-
定員35名(最少開講人数15名)
受講料52,800円〜
OPクレジット
カード
-
申込期間2016年8月9日〜2016年11月4日
会場町田駅 8:00集合(小田急線町田駅/小田急トラベル町田旅行センター前)
対象-
テキスト-
持ち物
備考3名様1室 52,800円
(OP クレジットカード会員49,800円)
2名様1室 53,800円
(OP クレジットカード会員50,800円)
1名様1室 56,800円
(OP クレジットカード会員53,800円)

開講日・内容

開講日旅程
12016年11月13日出 発(町田駅 8:00集合)
❶☆まるき葡萄酒(40分) 現存する日本最古のワイナリーを見学
❷☆シャトー勝沼(100分) ワイン工場見学&ワイナリー直営のレストラン
 鳥居平で「地産地消」をベースとしたフレンチランチ、グラスワイン1杯付き
❸パイの家エムワン(20分) 手作りパイの試食・お買い物

八ヶ岳グレイスホテル(泊 洋室1~3名様1室)
16:00~16:40
 葉山先生とまるき葡萄酒 芦原氏とのワイン対談
18:00~20:30
 八ヶ岳グレイスホテル×まるき葡萄酒
 ワインメーカーズディナーをお楽しみいただきます
22016年11月14日ホテル(9:00発)
❶★信濃ワイン(90分)
 醸造責任者または社長の案内でセラーなどを見学、ワイナリー厳選5種のワインをテイスティング
❷Tom’s Café
 ランチコース、グラスワイン1杯付き
到 着(町田駅 16:50着)

講師

葉山 考太郎(はやま こうたろう)ワイン・ジャーナリスト<
『ヴィノテーク』『ワイン王国』『Winart』など、ワイン専門誌に寄稿。ワイン漫画、『神の雫』では巻末のコラムを連載。2007年、フランス・シャンパーニュ騎士団より、オフィシエを叙勲。
○著書、訳書には、『30分で一生使えるワイン術』(ポプラ社)、『ブルゴーニュ大全』(共訳 白水社)、『パリスの審判』(日経BP 社)、『今夜使えるワインの小ネタ』(講談社)など多数。

|