山梨でワインに親しむ1日(新宿発)

─葉山考太郎先生と学ぶワインの旅 第1回─

概要

 「良いワインは、良いブドウから」。山梨県屈指のブドウ栽培家池川氏の案内で、収穫直前の「ワイン用ブドウ」畑を見学します。作り方や栽培方法について食用ブドウとの違いを学んだあと、その味わいの違いも1粒だけご体験いただきます。  また、先の伊勢志摩サミットで振る舞われた銘柄のひとつ、甲州ワインを醸造しているワイナリーにて、ワイン造りの現場を見学し、葉山先生とワインテイスティングをお楽しみいただきます。池川氏の畑で栽培したブドウで仕込んだワインもご用意します。 【注意事項】 ワインのテイスティングがございますので、集合場所までは公共交通機関をご利用ください。未成年者のご参加はいただけませんのでご注意ください。バス車内での飲食はお控えください。

講座詳細

期間2016年8月26日
回数1
曜日
時間8:20~18:00
定員32名(最少開講人数15名)
受講料17,900円
OPクレジット
カード
16,900円
申込期間2016年8月9日〜2016年8月19日
会場新宿駅西口 8:20集合(新宿駅西口/明治安田生命ビル前)
対象-
テキスト-
持ち物
備考服装:歩きやすい服装・靴(ワイナリーの中を歩いて見学します)

開講日・内容

開講日内容
12016年8月26日 ❶ ★ブドウ畑見学(40分) 池川氏のワイン用ブドウ畑見学&試食
❷ ★レストラン&パティスリー ボンマルシェ ランチコース、グラスワイン1杯付き
❸ ★シャトー酒折ワイナリー(100分) 工場見学、葉山先生の初心者向けワインテイスティング講座

講師

葉山 考太郎(はやま こうたろう)ワイン・ジャーナリスト
『ヴィノテーク』『ワイン王国』『Winart』など、ワイン専門誌に寄稿。ワイン漫画、『神の雫』では巻末のコラムを連載。2007年、フランス・シャンパーニュ騎士団より、オフィシエを叙勲。
○著書、訳書には、『30分で一生使えるワイン術』(ポプラ社)、『ブルゴーニュ大全』(共訳 白水社)、『パリスの審判』(日経BP 社)、『今夜使えるワインの小ネタ』(講談社)など多数。

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